Светлая полоса жизни. Часть 1.

Евангельская церковь "Скала" г. Новороссийск, слушать проповеди в mp3

Светлая полоса жизни. Часть 1.

.

.

Есть такое выражение, что наша жизнь похожа на зебру — в ней тоже есть и белые и черные полосы… И как бы не хотелось сказать: так пусть же в вашей жизни будут только белые полосы… увы,  так не будет.

Все может быть совсем наоборот и не всегда наши желания совпадают с реальностью жизни….  И вроде все правильно делаем – но не все гладко в жизни…

И мы начинаем искать причину: может быть это родовое проклятие,  или наговор какой то, или что-то во вне не так,  может чего то не сделал или не доделал или переделал или в других проблема.

Мы  без особой радости принимаем разные трудности и скорби и часто считаем их чем-то не правильным, инородным,   от чего надо как можно скорей избавиться… как будто единственно нормальное состояние – это состояние без проблем!

НО Факт остаётся фактом – в жизни будет и то и другое… будет и хорошее будет и плохое…

Сегодня мы пройдем только по одной полосе… И это название проповеди – светлая полоса жизни.

Я хочу,  чтобы мы вместе посмотрели на несколько связанных между собой историй из жизни Иисуса Христа и учеников.  Ее записали Матфей, Марк и Лука…

Мы будем читать от Марка 9гл. с 1стиха,  дополняя из того, что оставил Лука и Матфей…

1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

2 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.

3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.

4 И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.

5 При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.

6 Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.

7 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.

8 И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса.

 

Эта история началась в Галилее, в районе Кесарии Филиповой, примерно в 45 км от Галилейского озера, в самой крайней точке Палестины. Возле самой высокой и труднодоступной горы – Ермон,  высотой около 2800 м, откуда берут свое начало река Иордан.

По традиционной точке зрения – это гора Фавор, в районе Назарета. Однако контекст этого отрывка говорит об обратном… Фавор – не очень то и высокая и не в том районе…

 

Итак – «братский поход» начался… С весьма интригующим началом – НАКОНЕЦ то они увидят  то, о чем только слышали и говорили —  ЦАРСТВО БОЖИЕ,  в реальности, а не теории…

Однако пошли не все —  только Петр, Иаков и Иоанн…

И не потому что только этих троих Христос еще и раньше брал с собой отдельно, и это уже традиция; и не из-за того, что их первыми выбрали в апостолы – если ты первый, это не делает тебя главным;  не потому что они самые сильные и выносливые и смогли бы пройти 20 км до горы, да еше и подняться на нее; и не потому что они любимчики у Христа, и будут занимать какие то особые должности в царстве, а остальные… просто ученик.  И уж тем более не потому, что их вера самая сильная, и они смогут все правильно понять и больше сделать,  и только они потом будут проповедовать лучше всех Евангелие!  

Ответ простой — просто Бог так решил! Это Его Суверенный выбор.

Он поставил одних апостолами, а других пророками. Он одним дал одни дары, а другим  — другие. Одни видят много чудес и исцелений, и Бог творит через них великие дела, а другие – не видят так много… или не видят ничего…

    Не нужно думать  — что проблема, если это проблема, всегда в вас… И вы какие то недостаточно святые… Не нужно сравнивать и завидовать… Нужно идти – и приносить плод исходя из того, что у тебя УЖЕ есть!!!  А не сидеть на диване и говорить: вот если бы у меня был велосипед… Или Бог вот ТАК преобразился бы передо мной, как перед ними…

        Не все из учеников увидели чудо преображения Христа, не все были в Славе Божией в тот момент, не все видели живого Илию и Моисея, но каждого из них Бог выбрал для своей особой Миссии! И каждому открыл ровно столько, сколько ему было нужно. И каждый из них оказался верен до смерти – и принес огромный плод!!! 

Итак, они поднялись…. Скорее всего, уже наступила ночь, ученики легли спать, а Иисус стал молиться…

Лук.9. 29И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею….
Матфей пишет, что лицо Его просияло как Солнце.  А Марк сравнивает одежду Его и вид с самым белым светом, какой он только мог себе представить… И этот свет исходил от Христа!!!!

Произошла МЕТАМОРФОЗА. Превращение – это слово «изменился»… Иисус стал совершенно другим – таким, как Его позже увидит  Иоанн в видении на острове Патмос. И мы Его увидим именно таким – в Его втором пришествии!!!!

Но в тот момент истории — Небо в очередной раз сошло на землю! Божье присутствие наполнило то место…. И это место и время стало особенным!!!

С вами когда-нибудь так бывало – когда ты молишься и понимаешь – что ты как будто уже и не здесь!? Когда ты настолько реально осознаешь присутствие Бога, что остаётся только одно желание – молча наслаждаться Божием присутствием или славить Бога!!!! Бесконечно славить… Время останавливается…. И тебе уже никуда не нужно торопиться ….

Так бывает… но не всегда … И возможно к лучшему… Люди склоны к хорошему привыкать – и переставать стремиться и искать, когда оно вот, всегда с тобой!!! Когда вокруг только все светлое – мы можем перестать видеть черное, видеть свои и чужие нужды… Легче не думать и не говорить о проблемах, завернуться в Божье покрывало и так уютно в нем спать… Так легче…

И Бог дает нам такие минуты и моменты Своего Особого присутствия… Но в свое время и так как Сам считает нужным!!!

Однако  на горе —  другой сценарий …

Лук.9. 32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним…

Тот момент, когда все это началось – они скорее всего не видели – но когда проснулись, увидели то, что могло только присниться в самом блаженном сне:

… И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Иисус, совершенно другой; Моисей и Илия – реально ЖИВЫЕ!!!! И Они их сразу узнали, как то… ведь ни разу не видели вживую, ни на фотографиях…

И хорошо что проснулись на самом интересном месте… А ведь могли и проспать…

И вообще – как можно спать в Божьем присутствии!!! Ведь все вокруг светились…

Поразительная картина: ученики с выпученными от страха и блаженства глазами, с мыслями где-то далеко …

И Иисус – который говорит с Моисеем и Илией о том, что ему нужно идти в Иерусалим и пострадать и быть убитым. Совсем не радостный разговор. И в тоже время – как будто простая рабочая встреча, такая обыденная – для них троих….

Иисус часто уединялся и молился – на протяжении всего своего земного служения.  И, возможно подобных встреч с делегатами от Его Отца, из Его дома — было много. Ему нужна была поддержка…

Благодаря тому, что Иисус взял с собой Иакова, Петра и Иоанна – мы знаем об одной из них.

Невозможно совершать великие и не великие Божии дела, и понимать Божью волю, когда ты даже не можешь вспомнить хотя бы одну подобную встречу в своей жизни, когда ты христианин уже лет так двадцать, а даже и не знаешь, что такое «поклоняться Богу в духе и истине»… 

Или когда это было, но так давноооо, в начале пути…  и ты живешь воспоминаниями об этой личной встрече с Богом, когда ты буквально переживал Его присутствие!!!

 И ты как палочку от мороженого пустую просто обсасываешь… как будто на ней что то еще осталось… ТАК ВОЗЬМИ другое мороженое и наслаждайся!!!

Ищите Господа и силы Его, Ищите лица Его всегда… пишет Давид в 104 Псалме…

Не один раз в жизни….  И не два, а ВСЕГДА!!!!

При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.

Реально проснулись на самом интересном месте – все мысли перемешались, и из за страха и из за удивления — а Петр, как обычно – в простоте — что думал, то и говорил: ну все, царство Божие уже наступило, хорошо нам здесь быть!!!

сделаем каждому из вас по палатке и останемся здесь жить!!! Зачем куда то еще идти – это конечная точка!!!

И про себя забыл – ведь ученикам тоже палатки нужны? Или он имел в виду двухместные шалаши – каждый из учеников по одному святому разобрал бы… Их как раз 3+3…

А остальные, что внизу у горы остались..?  Пусть там и живут – НАМ ЗДЕСЬ хорошо быть!!!

Ну, просто не знал что сказать: сказал первое, что пришло в голову!!!

В этот раз Иисус его не остановил… хотя буквально несколько дней назад, Когда Иисус говорил, что Ему нужно пострадать – Петр тут же начал возражать: не надо, пожалей себя… И Иисус сказал очень резко: отойди от меня Сатана – ты думаешь не о том что Божие, а что человеческое… 

Ведь еще столько впереди  и притом, самое тяжелое…. Впереди  — смерть за грехи всех людей… Впереди – Голгофа!

А пока  здесь  в другой реальности – пока все очень даже хорошо, можно радоваться и наслаждаться!!!

Всему свое время – время радоваться и время плакать…

И в те моменты, когда есть радость и причины для радости – будьте как дети! Радуйтесь — цените эти моменты и наслаждайтесь ими…. Потому что не всегда так будет…

Но и это еще не предел блаженства…

Вы были на свадьбах  — где много еды!!! Ты ешь и ешь и ешь  и ешь.. … уже глаза блестят, как у сытого кота… И вдруг выносят огромный торт!

Мф.17:5-6 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.

САМ Бог Отец в облаке, символизирующем Его славу  и в тоже время, скрывающий Ее – спустился на них! И они оказались ВНУТРИ этого облака! Слава Божия накрыла их с головой!

И они уже ничего не видели – а только слышали, как БОГ говорить: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте... И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. 
Смотреть они уже не могли и даже голову поднять. Именно такая же реакция была всегда у всех, кто входил в присутствие Бога…. Когда Иисус явился преображенным после воскресения. Когда Он явился Иоанну, с которым вместе, бок о бок часто лежали. И Иоанн упал и не смел даже поднять глаза!

Но в тот момент, ученики услышали очень важные слова — Не Илия, Не Моисей – только Иисус! ЕГО слушайте! Он – Мессия! Он – Божий Сын! Это все – что им нужно было знать на тот момент…

Ведь впереди и их ждали тяжелые испытания…

… Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. 

И все закончилось внезапно, как будто ты резко проснулся – глазами моргаешь  и не понимаешь: ты еще во сне или какой сегодня год..?

Матфей пишет, что Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

Все закончилось. Ведь вы только немного увидели и прикоснулись к тому, что вас ожидает впереди – пока еще рано уходить в нирвану…
….Но легче сказать, чем сделать —  не бойтесь… ТАКОЕ ПЕРЕЖИТЬ!!! ТАКОЕ не забывается!!!

Спустя много лет после этого события, Петр пишет во втором послании 1 гл.: Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

Именно такие моменты Божьего присутствия делают нашу веру сильней и крепче… Легко верить, когда всЁ вокруг сияет, когда все вокруг сияют, когда есть рядом Илии и Моисеи, которые если что помогут, ответят на вопросы, когда прекрасная атмосфера любви и общения…

Но все когда нибудь заканчивается… и с этой чудесной горы и прекрасного христианского общения, где так хорошо – нужно спуститься туда, где проблемы, где маловерие, где разочарование, где ненависть, где нужно принимать трудные решения и нести за них последствия, где бытовуха,  где дети непослушные,  где все ломается в самый неподходящий момент, где нужны деньги, где много черных полос… и не всегда много светлых…

И где останется Только Иисус… и вы!!!

Слушайте Иисуса всегда, следуйте за Ним постоянно, Ищите Его присутствия в каждом дне, цените моменты общения с Ним, радуйтесь Божиим благословениям, умейте их видеть и ценить – и тогда ваша жизнь преобразиться!!! БОГ преобразит вас!!!

Потому что Его присутствие НИКОГДА не бывает без последствий!!! Встреча с Богом – это на всю жизнь!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы и комментарии

*

code

Яндекс.Метрика