Как отличить истину от лжи? часть 1

Евангельская церковь "Скала" г. Новороссийск, слушать проповеди в mp3

Как отличить истину от лжи? часть 1

Как вы помните, заканчивая 3 главу 1 Послания Иоанна, в доказательство того, что мы Дети Божии, Иоанн приводит свидетельство Духа Святого, присутствие которого в нас, является одним из доказательств.

Исследуя эту тему, я случайно наткнулся на страницу Церкви Иисуса Христа последних дней, известную как Мормоны… И вот, что они пишут о себе:

… Некоторые факты из Книги Мормона, как будто бы опровергаются современными научными свидетельствами, а описания процесса ее перевода достаточно противоречивы, из чего следует, что Джозеф Смит сам сочинил ее или откуда-то списал.

Но самое важное доказательство в пользу этой книги — это свидетельство Духа, подтверждающего вам, что она истинна и что Джозеф Смит был истинным Пророком…

Как ни странно, но и настоящие христиане и поддельные – все ссылается на одного и того же Духа.

Посмотрите внимательно на  отрывок, который мы будем сегодня изучать 1Иоанна 4.1-6:  здесь есть одно ключевое слово, которое Иоанн повторяет 8 раз. Это слово «пнеума», переведенное  как «дух». Делая ударение на этом слове, Иоанн как будто говорит: Бог дал вам Духа Святого, но и в этой сфере есть свои заблуждения – духи бывают разные….

Иоанн специально использует этот термин, чтобы показать, что за каждой человеческой личностью стоит духовная реальность. Всегда есть кто-то за кадром…

И если во второй главе, рассуждая на эту же тему, Иоанн говорил о конкретных людях, то здесь он больше говорит о духовном мире, который нас окружает, физическим воплощение которого и являются лжеучителя, за которыми стоит бесовский дух…  И этому есть объяснение…

Как в греческом, так и римском обществе, а тем более языческом, люди всегда верили, что мир полон духов и бесов. Он ими просто кишит! У каждого дерева и каждой речки есть свой дух – и этих духов нужно задобрить… В Якутии, Туве, на Алтае – и даже у нас, возле дольменов, вы увидите большое количество деревьев с ленточками – все это связь с духами…

Эти же языческие суеверия очень неплохо перешли и в народное православие – где освящению дома, крестному знамению, нательному крестику, святой воде или частицам мощей,  придают похожее значение – защитить от духов, которых вокруг нас огромное количество и все они влияют на нашу жизнь…

Возможно вы читали книги Френка Перетти, смотрели передачу «битва экстрасенсов» или фильмы, типа «Ночной дозор» — везде речь идет о духах…. Это удивительно, но люди могут не верить в Бога, но в мир духов все верят… И это легко проверить: просто в разговоре скажите с любым человеком (и даже христианином!) – ведь ты можешь завтра умереть? Большинство людей плюнут или постучат по дереву, чтоб не сглазил… А почему? Еще в языческие времена считалось нормой просить дерево о защите, о здоровье. Вернее не само дерево, а духа, который в нем обитал. Постучать по дереву – обозначало мысленно попросить помощи у духов…

Представление о Дуализме, о том, что есть добро и зло, которые постоянно друг с другом воюют есть даже у самых отсталых народов… Не все называли добро Богом, а зло- дьяволом, но никто не сомневался что есть мир духов, который мы не видим. В мышлении этих людей пишет Иоанн, и это бывшие язычники, которые даже придя ко Христу, все еще верили в мир духов – об этом Павел много пишет в Послании Коринфянам… 1Кор.12:2

Кстати, в раннехристианской церкви было много проявлений Духа Святого: первые крещения Духом Святым, говорения на других языках, физические явления как землетрясения… в послании Коринфянам и в Деяниях описано множество случаев, как все это выглядело: в первых собраниях христиан Дух Святой действовал всегда явно и это было подтверждением истинности сказанного апостолами!

В тоже время было и достаточно много проявлений пророческих подделок от лжеучителей, которые путали действия Духа Святого с бесовскими проявлениями. Особенно, в той же церкви г.Коринфа…. Удивительное и сверхъестественное, это не всегда от Бога! Даже бабки-ведуньи с помощью молитвы Отче Наш исцеляют, а тем, кому Христос однажды скажет: я никогда не знал вас, чудеса творили Именем Христа….Лжепророки во все времена, очень искусно подделывали истину, разбавляя ложью, и это не удивительно – потому что за ними стоял сам Сатана – самый главный специалист по обману…И поэтому, еще в Вт.13.1-5 было предупреждение, как распознавать лжепророков и духов, которые ими руководят…

А в  НЗ, посланиях апостолов одна из наиболее популярных тем – это тема лжеучений и умение распознавать лжеучителей, которые претендовали на роль пророков, говорящих от бога…

И их было множество … И они плодились, как блохи…

В общем, жизнь в ранней церкви кипела и дух истины часто смешивали с духом заблуждения! Вот почему Иоанн и пишет в своем послании этот отрывок, для которого он сам даже и название дал в 6 стихе: как отличить истину от лжи? Это и будет нашей темой …

Мы не будем подробно разбирать все лжеучения – их достаточно много и частично мы их касались, когда я проповедовал на 2 главу 1Ин. и на Отк.2-3гл;

Мы не будем пошагово говорить о том, как распознать лжеучителей – Иисус уже просто ответил на этот вопрос: по плодам (Мф.7:20)… Или как мне понравился один пост в интернете: просто включите мозги!

Мы больше будем говорить о духовном мире, о мире, который нас окружает  и о том, как не попасть под обольщение дьявола и как отличить истину от подделки.

  1. Не всему верьте.

Когда пал железный занавес, начало 90-х, в постсоветское пространство попало огромное количество того, что всегда было под запретом – христианской литературы! И это были не только Библии и Новые Заветы!  Была огромная духовная жажда, люди ели все! А под понятие «духовное» попадало все, что угодно… Даже воду заряжали от Чумака и Кашпировского, сидя перед телевизором… Мне было 14 лет, я – заряжал.. А позже, когда уже  уверовал во Христа, одно время — попал под влияние книг Кеннета Хейгина, учения Поместной церкви Уитнесса Ли, книги «Разрывающий оковы» и еще какую то организацию – там все об ангелах, красивые истории и картинки  – и я их пытался увидеть там, где их никогда и не было….

Потом церкви долго лечились, отсеивая ложь от истины….Книжки ушли в прошлое…

Сегодня, с  развитием спутниковых СНН и ТБН, интернета, ютуба и соц.сетей духовная кормушка стала значительно больше и мы питаемся проповедями не только церкви «Скала» – назовите ваших любимых проповедников – ведь они у вас точно есть?!

Еды много… но много еды, это не значит, что живот болеть не будет!

Иоанн пишет: проверяйте, прежде чем поверить…. Возьмите себе за правило – не верить всякому, кто говорит, что он христианский пророк; не верить всякому, даже если он говорит о Христе и цитирует Писание…

Слово «испытывайте», относиться к дегустации еды – прежде, чем проглотить кусок новой еды, я понюхаю, посмотрю на других, кто уже пробовал, на их реакцию или смерть, потом лизну, потом откушу, а потом только проглочу! Это не секундный процесс! Вот о чем говорит это слово.

Еще это глагол можно применить к процессу производства таблеток, которые должны появиться на рынке. Ведь прежде чем они пойдут в продажу, они должны пройти клинические испытания на животных, и пусть и с погрешностью и побочными эффектами, доказать свою эффективность. Только после проверки их можно употреблять. Это длительный процесс. Прежде чем поверить, нужно проверить!

Именно это делали верующие в г.Верии: они не просто поверили на слово Павлу, а сами разбирали Писания Ветхого Завета, проверяя, правда ли то, чему их учат… (Деян.17:11)

В 1 веке критерием истинности учения был только апостольский авторитет и действие Духа Святого, который учил через пророков или непосредственно… На это ссылается Иоанн в 1Ин.2:27…

Письма Апостолов и Евангелия, уже имели достаточное распространение, но большее хождение получили уже после смерти Апостолов. Однако эти письма были габаритными, неудобными для транспортировки, дорогостоящими для массового копирования и были разрозненными, по отдельности… да не везде открыто, без преследований,  их можно было читать – так появился целый пласт странствующих проповедников и пророков (и шарлатанов), которые объясняли по памяти, через личные откровения и через чтение посланий и Евангелий,  о чем говорит Господь.

А некоторые стали писать свои повествования…

«Вот тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Иуда Фома..» — так начинается евангелие от Фомы, очень популярное в древности… Это 2-3 век, рассвет гностицизма, когда акцент с простой и открытой Божьей истины сместился на особые духовные откровения и переживания, за гранью реальности… Христианство стало очень сложным… Павел пророчески предупреждал об этих временах: Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собой. (Деян.20:29-30) Превратно – значит, уводя в сторону, искажая…

Апогеем этой ереси стал Монтан, который заявил, что он и есть тот самый обещанный утешитель, который откроет то, что было скрыто от апостолов самим Христом… Вы скажете: какой бред! А ведь огромное количество христиан в то время стало монтанистами, даже Тертулиан, известный отец церкви…

Что то нужно было делать: так стали появляться первые апологеты, отцы церкви, стал формироваться институт Епископов, и стало формироваться Богословие, как ответ на лжеучения.

Но так как любой человек, пусть даже и Епископ, он только человек, лжеучения стали появляться и у тех, кто с ними боролся…

Возможно Монтан, со своими писаниями, и учение Ария, о том, что Христос, не Бог, подтолкнули в 4 веке к завершению канона Нового Завета, тех 27 книг, что у нас есть сегодня.

И чтобы закрепить общепринятые правила веры в церкви, критерием истинности стало решение большинства – собор всех Епископов! Именно на них большинством и были осуждены все первые лжеучения и  сформулировано христианское учение – о Христе, Его природе и воле, о Духе Святом, о Троице… То, что мы сегодня называем символом веры.

Но как видим, и это не спасло – спустя несколько веков соборы стали орудием спекуляций и навязывания своей точки зрения, когда стали контролироваться государством.

Но сохраняя истину, Бог пробудил реформацию! Только Писание! Только 66 книг Нового и Ветхого завета являются критерием истинности христианского учения: ни апокрифы, ни цитаты отцов церкви,  не книги известных христианских лидеров, не жизненный опыт и тем более особые откровения – не могут являться истиной, даже если они во многом правильные.

Запомните:  Не всякая правда – это истина! Только ПИСАНИЕ! Все евангельские церкви стоят на этом фундаменте! И мы являемся Евангельской церковью!

Поэтому, сверяйте все, что слышите с Божьим Словом, не вырванным из контекста и не подтасованным под какую то идею или личный духовный опыт …. Если видите явную подмену или что-то вас настораживает, присмотритесь внимательней. Очень часто 10% лжи прикрыто 90% истины и при беглом прочтении или прослушивании остаются незамеченными…

Все на том же сайте Мормонов написано: делитесь Евангелием, Дух Святой откроет вам истину, нужно исполнять Божии Заповеди и Отец наш Небесный хочет, чтобы мы были подобные Ему. Свет Христа пробуждает нашу совесть и только Силой Святого Духа можно узнать, что Иисус Христос, Твой личный Спаситель – рассказывай другим людям о Христе!

Я, если честно, и не сразу понял, что это не «наш» сайт – открыл по ссылке, пока не прочитал мелким шрифтом вверху – кто это пишет …А на первый взгляд, можно сказать только «Аминь» и начать читать множество других статей на этом сайте…  Правильные слова, но за каждым понятием стоит свой смыл – и понимаешь это не сразу, а только при внимательном прочтении…

Другими словами, будьте внимательными, все сверяйте с Божьим Словом, которое, Слава Богу, есть у каждого с собой в телефоне, и  только потом верьте, применяйте в собственной жизни и советуйте другим…

Давайте вернемся ко 2 стиху: когда Иоанн пишет свое послание, еще не было завершенного Нового Завета и не было хорошо проработанного Богословия. Им просто не с чем было сверять.  Большинство Апостолов уже умерли, и не все могли иметь доступ к существующим свиткам отдельных книг Нового Завета….  Как не ошибиться в главном?

Для этого Иоанн дает четкий критерий, актуальный для его времени, по которому можно распознать истину от лжи: это отношение к Личности Иисуса Христа.

Ин.1.14 И Слово стало плотью и обитало с нами….

Иисус Христос на 100% Бог и на 100% человек. И тот, кто это не признает, тот от дьявола! Вот, что заявляет Иоанн…

Возможно, вы даже и не задумывались об этом – просто верили в Евангелие, но в то время это была духовная война. И у вас сегодня, это вызывает недоумение: что, им больше заняться было нечем, как спорить и доказывать сколько у Христа человеческой или божественной воли? Но они дети своего времени, наследия греческой культуры, где жили мыслями Платона, Сократа и Аристотеля… Где любили философствовать на тему, типа, что появилось первым: курица или яйцо…

Проблема, почему Иоанн это пишет, была в том, что большое количество псевдо пророков учили тому, что Христос только казался человеком и не принял человеческую природу и не обладал человеческой волей, потому что плоть, это зло… Божественный Логос не мог быть в греховном человеческом теле.. И это тоже наследие греческой философии, которая с обращенными язычниками проникла в церковь. Позже, уже после смерти Иоанна, это вылилось в целое движение, известное как Докетизм, от слова «докео», казаться

А если, Христос не полностью человек, тогда:

Он не смог умереть за наши грехи; Он не может быть нашим Спасителем, потому что не может отождествить себя с людьми; Он не смог быть примером для нас, так как не прошел этот путь и не может быть первосвященником перед Отцом и ходатайствовать, так как не был как мы; наши тела никогда не будут обновлены и не могут быть Храмом Святого Духа; Да и Бог не может в нас пребывать никогда на земле, пока у нас остаются грешные тела…

Телесное воплощение Христа – это один из столпов христианской веры, на котором держится вся истина. Вот почему Иоанн так категорично, несколько раз в послании, выступает против этой ереси.

Идут столетия и уже тысячелетия, как возникла христианская церковь: но ничего не изменилось – начиная с самых ранних ересей и заканчивая самыми современными – все лжеучения формируются вокруг личности Иисуса Христа, Его воплощения, Его Божественной и человеческой сущности, и полной достаточности Его жертвы за наши грехи.

Кто такой Иисус Христос – это главный вопрос всего Евангелия! И на этот вопрос у вас должен быть четкий ответ – потому что, как пишет Павел в 2Фесс.2:7 Тайна беззакония уже в действии….

Дьявол через человекоцентризм, скептицизм и либерализм, через светскую психологию, через сепаратизм и самоизоляцию, через легализм и другие «измы» постоянно подводит к своей истине: Иисуса Христа и Его слова НЕДОСТАТОЧНО для спасения! Нужно что-то еще… Иисус Христос, это хорошо, но есть еще что-то, для полноты картины, хотя бы правильная одежда или правильно сложенные руки в молитве!…

 (Еф.2:1-5) И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира этого, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,  между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе детьми гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которой возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом – благодатью вы спасены!

Мы жили в мире, где правит Сатана, и были его частью, мы жили в грехе и похотях, в суевериях и страхах, не имея настоящего ни мира ни радости – но Бог по Своей благодати, вывел нас из тьмы в Свой свет.

И в свете Его истины любая ложь, как черное пятно на белом листе бумаги – сразу становиться видимой!  Не возвращайтесь назад, к прежнему образу жизни… Не марайте этот чистый лист!

Храните себя в той святости, которую даровал вам Христос, живите в той истине, которую Он вам открыл, стойте в ней твёрдо, внимательно наблюдайте… и не всему верьте!

И вы не пострадаете от лжи!

Вопросы и комментарии

*

code

Яндекс.Метрика