Непреодолимая благодать

Евангельская церковь "Скала" г. Новороссийск, слушать проповеди в mp3

Непреодолимая благодать

Это уже четвёртая проповедь из пяти, посвящённых реформаторскому учению о спасении. Приступая к этой серии, я понимал, что подобные темы могут вызвать недоумение, непонимание, разногласия и даже споры. В этом нет ничего странного. Сложные вопросы веры не только заставляют закипать мозг, но также и поднимают муть со дна моего сердца. Аквариум, в котором долгое время плавают рыбки может казаться чистым. Вроде бы и вода прозрачная, и стенки без зелени. Но попробуйте подвигать камушки на дне, и вы поднимите муть со дна аквариума. Подобные темы проверяют моё отношение к Библии и учению церкви. Да, но…? Или «я хочу узнать об этом больше…»

Церковь «Скала» имеет вероучение, и она будет учить с кафедры и на группах. Мы понимаем, что путь к пониманию библейского учения об избрании и суверенности Бога может оказаться долгим. Мы с терпением к этому относимся. Однако, мы увещеваем и побуждаем посвящать себя изучению христианского вероучения с должным прилежанием, смирением и уважением. Высказывать свою позицию без предварительного посвящения изучению трудов благочестивых людей — это показывать не свою позицию, а демонстрировать своё невежество. И если серия из пяти проповедей побудит вас больше погрузиться в Писание, чтобы лучше познать Бога — это правильный плод. Если же она производит возмущение, споры, расстройство — это просто муть со дна аквариума. Пора его чистить.

Из пяти ключевых терминов богословия Реформации четвёртый лепесток тюльпана звучит на английском Irrisisible grace, а на русском языке переведён как «непреодолимая благодать». Строго говоря, любой перевод страдает ограничениями. Как сказано: перевод — это искусство выбирать, что терять. Ещё сложнее переводить так, чтобы в языке перевода получался акроним. Читая различные толкования реформаторского тюльпана, мне встретилось интересная, на мой взгляд, попытка создать в русском языке аналог английского TULIP. Это тоже цветок, но только ПИОНН.

Полная греховность

Избрание без условий

Ограниченное искупление

Непреодолимая благодать

Настойчивость святых

Если вам название этого цветка поможет запомнить названия и порядок терминов, пожалуйста. Однако, это всё же не идеальное решение. Да и сами англичане признают, что исходные формулировки также могут ввести в заблуждение. Так, Роберт Спраул предлагает

Радикальная испорченность

Суверенное избрание

Определённое искупление

Действенная благодать

Сохранность святых

Так и с благодатью. Термин «непреодолимая благодать» не означает, что человек не способен сопротивляться Божьей благодати. Напротив, вся история человечества — это постоянное сопротивление благодати Бога.

Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, — вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.

Деяния 7:51-53

А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне. Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.

Римлянам 10:20-21

Человек до последнего вздоха способен противиться милости Божией и умереть в этом противлении. Более того, если с его сердцем не произойдёт особого действия Бога, он всегда будет противиться благодати и только противиться. Но, когда под особым действием Святого Духа Бог просвещает и возрождает душу, то перед ней открывается такая красота Христа и благодать спасения, что человек принимает её всем сердцем и сознательно откликается на неё верой. Увидев величие Божьей любви, человек не сможет пожелать ничего другого, как только быть со Христом и принадлежать ему.

Картина грешника, которого Бог тащит в небеса против воли человека, отбрыкивающегося и кричащего — это искажённая картина благодати. Равно как и картина грешника, который сам без Божьей помощи принял волевое решение поверить в Евангелие — это также неверная картина.

Правильнее было бы представить это так: в своём естественном состоянии каждый человек ненавидит Бога, сознательно противится Его открытой воле и неспособен самостоятельно изменить своё отношение к Богу. Когда Бог решает спасти человека, Он уникальным образом подводит грешника к покаянию. Бог таким образом обращается к человеку, что в результате действенного призыва просвещается разум человека, под действием Духа Святого изменяется состояние сердца. Происходит рождение свыше, в результате которого грешник становится способным видеть красоту Христа и пленяется силой Евангелия. В этот момент он отвечает верой, склоняется в покаянии и получает оправдание.

При рассмотрении вопросов избрания и возрождения часто можно услышать возражения, суть которых сводится к вопросу свободы выбора человека. Однако, чаще всего, говорящие о свободе воли сами не понимают того, о чём они говорят. Ведь получается, если Бог выбирает к спасению, тогда где здесь выбор человека? А, если человек не выбирает Бога, тогда он становится марионеткой, роботом, запрограммированным зомби. Какой тогда смысл проповедовать Евангелие и призывать к покаянию?

Надо сказать, что при поверхностном взгляде всё так и выглядит. Но если вы смиренно посвятите себя глубокому и тщательному изучению вопросов свободы воли, суверенности Бога в избрании, вы постепенно начнёте пересматривать свои первоначальные суждения. Более того, многие тексты Евангелия начнут обретать для вас свой истинный смысл.

Когда речь идёт о моральном выборе, человек НИЧЕГО не совершает против собственной воли. Если понимать под волей способность выбирать, тогда каждое волевое решение души является свободным в том смысле, что принимается только душой и никем другим. Некоторые действия могут быть несвободными (например, вас можно связать и влить вам в рот алкоголь). Но это не будет вашим решением. Все решения, которые мы принимаем являются свободными в том смысле, что его делаем мы. Нас могут поставить перед очень ограниченным выбором, в котором оба предлагаемые решения нам не нравятся. И тогда, если выбора не избежать, наш разум начинает выбирать то, что он считает наилучшим для себя благом в данный момент. Со стороны другим это может казаться безумием, да и в последствии нам самим это может показаться безумием. Но в момент, когда душа принимает волевое решение, она руководствуется самым лучшим для себя благом, которое она понимает.

Именно поэтому мы с вами до сих пор согрешаем. Разумом понимая, что это плохо, что это будет иметь болезненные последствия в будущем, мы всё равно принимаем решение согрешать, потому что душа в эту минуту сознательно хочет и желает этого. Это её выбор, однако этот выбор обусловлен. У этого выбора есть причины. В этом смысле он не свободен. Есть причины, по которой наша душа обманывается и хочет обманываться. Причины кроются в ценностях, которые она формирует на протяжении долгого времени. Искушение — это всего лишь тест, который вскрывает проблему ценностей. Жизненные ценности формируются долго и изменяются не за один день. Они создаются тем, что мы впускаем в свой разум. Пример:

Начните смотреть по одному фильму в день. Через несколько месяцев ваше мышление начнёт усваивать и соглашаться с теми идеями, которые в них явно или скрыто вложены. Вы начнёте терпимее относиться к греху, вам станет менее привлекательнее Библия, вы начнёте больше думать о себе, своих желаниях и того, чего вам не хватает для счастья.

В течение нескольких месяцев начинайте свой день с того, что полчаса просматривайте горящие предложения в интернет-магазине (например в Али-Экспресс). Через какое-то время вы обнаружите, что заказываете вещи, которые вам раньше не были нужны. Эти вещи начнут заполнять ваш дом.

Возвращаясь к свободной воле. Вопрос заключается в том, способен ли человек в его греховном состоянии увидеть ценность Христа и выбрать Его. Библия даёт на это отрицательный ответ. Сам выбор существует, однако грешник настолько любит себя и грех, что руководствуется при выборе ценностью грех, а не Бога. Возможно, вы сталкивались с нарко или алко-зависимыми. Мы говорим, что у таких людей слишком слабая воля, чтобы отказаться от зависимости. Иногда мы даже слышим «у него нет воли», что абсурдно. Воля есть и сила есть, а силы воли нет. Дело не в воле, а в сформированной ценности. Благо, которое в тот момент душа видит в бутылке намного значительнее, чем голодный ребёнок на холодном полу. Но если с подобными зависимостями человек всё же способен справиться даже без Бога, то с выбором в пользу Бога духовно мёртвый человек не способен.

Библия утверждает, что должно произойти перерождение сердца, прежде чем такой выбор может быть совершён. И когда это рождение произошло, душа видит всю красоту Христа и осознанно и по доброй воле принимает верой Евангелие. В этот момент это решение является результатом выбора человека. Вопрос непреодолимой благодати — это вопрос последовательности. Предшествует возрождение вере или наоборот, вера человека предшествует возрождению.

Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.

I Иоанна 5:1

Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Иоанн 1:11-13

Точно также, как мы должны быть благодарны своим родителям, которые решили родить нас в это мир, мы намного больше должны чтить Небесного Отца, который принял решение родить нас духовно. В обоих случаях воля родителя предшествовала появлению рождаемого. Точно также и в разговоре с Никодимом Иисус использует слово хотение, хочет, которое в других местах переводится как воление, воля.

Между фарисеями был некто, именем Никодим, *один* из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Иоанн 3:1-8

Действие Духа Святого при рождении свыше Иисус сравнивает с действиями ветра. Как в еврейском, так и в греческом языке существует одно слово для обозначения ветра и духа. «Руах» в еврейском и «пневма» в греческом могут означать и дух и ветер. Христос приводит такие качества ветра, которые похожи на действия Святого Духа при возрождении человека. Мы не можем контролировать и управлять ветром. Он совершает движение помимо нашей воли. Точно также и Дух Святой действует так, как это Ему угодно. Мы не видим ветер, но можем только слышать его вой и видеть движение, которое он оказывает на предметы. Так и Святого Духа мы можем видеть только по результатам Его влияния на людей. Иисус заключает словами что так происходит с каждым, кого родил Дух.

Всё это несколько странно, потому что в обыденном понимании вера предшествует спасению. Мы потому и призываем уверовать в Евангелие, чтобы спастись. Так, темничный страж в Филиппах спрашивает Павла:

и, выведя их вон, сказал: государи *мои!* что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

Деяния 16:30-31

Также и в послании Римлянам апостол Павел пишет:

Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать *Того,* в Кого не уверовали? как веровать *в* *Того,* о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Римлянам 10:9-17

Итак, спасению предшествует призвание имени Господа, призванию предшествует вера, вере предшествует слышание слова Божьего. Мы наблюдаем последовательность, которую представляет апостол Павел. В другом месте того же послания

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,

Римлянам 5:1

Здесь Павел выстраивает такую последовательность: вера, оправдание, примирение. Чуть дальше, Павел расширяет эту цепочку: предузнание, предопределение, призвание, оправдание, прославление. Все глаголы поставлены в совершённой форме прошедшего времени, как происшедший факт. Но мы знаем, что ещё есть те грешники, которые придут к вере в Христа завтра и послезавтра. Для нас эти события находятся в будущем, а для Бога они уже совершены.

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Римлянам 8:29-30

Так что когда мы пытаемся выстроить хронологическую последовательность, нам стоит быть внимательными. Спасение души — это невидимый духовный процесс, в котором множество событий происходят одновременно с точки зрения хронологии, но не логической последовательности. Вот о чём говорит Непреодолимая благодать.

Когда вы вытаскиваете утонувшего и делаете ему искусственное дыхание, вы возвращаете его к жизни. После того, как вы вдыхаете ему воздух в лёгкие и производите массаж сердца, вдруг человек возвращается к жизни. Вопрос: он ожил, потому что задышал? Или он задышал, потому что ожил?

Я не видел ни одного человека, который бы мучался от того, что Бог его спас. Рабство праведности — желаемое рабство. Но я встречал достаточно людей, которые были в рабстве дьявола, мучились и ничего не могли с собой поделать.

От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

II Тимофею 2:23-26

Потому Тимофей и должен относиться к противникам с кротостью, что обращение их зависит не от способности Тимофея убеждать и опровергать их аргументы. Даже если бы Тимофей и загнал их в угол своими аргументами, они всё равно бы вывернулись. Обращение противников, находящихся в воле дьявола может произойти только если Бог даст им покаяния.

Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: Бог отцов наших предизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,

Деяния 22:12-14

Павел понимал, как никто другой, что его обращение — результат непреодолимого действия благодати Бога. Действия, которому Павел подчинился с радостным смирением. Можно сказать, что Бог сломал его. Но это сокрушение было таким благодатным, что Павел не переставал служить Христу от сердца. Подобное сокрушение однажды пережил молодой человек, которого звали Джон Ньютон, свирепый моряк.

В детском возрасте он лишился матери. В подростковом возрасте он был насильно призван служить на военном корабле его величества. С каждым годом Джон становился всё злее и злее. К двадцати годам он превратился в жестокого и циничного человека. В двадцать два года он стал капитаном корабля, перевозившего рабов из Африки на продажу в Америке. Джон отвергал Христа, смеялся над Богом и был ненавидим даже собственной командой, которая несколько раз собиралась его убить. Джон мог легко отдать приказ вышвырнуть за борт больных рабов, приказать расстрелять бунтовщиков. Он много раз был близок к смерти, но, почему-то всегда избегал её объятий. Божья благодать вела его к покаянию, которое однажды свершилось посреди страшного шторма.

Отчаявшийся бороться с волнами, на корабле, который вот-вот должен был пойти ко дну, прежде проклинавший Бога, Джон Ньютон поднял лицо к небу и начал молиться. Он просил о спасении Бога, о котором ему рассказывала мать. Он обещал изменить свою жизнь и посвятить её Христу. Там, посреди бушующих волн, удивительная благодать произвела своё действие и изменила сердце свирепого моряка. Позже Ньютон напишет песню «О, благодать!», в которой он расскажет, как Бог спас его из пучины бед:

Удивительная благодать,

Как сладок звук,

Который спас такого негодяя, как я.

Однажды я был потерян,

Теперь я найден.

Был слеп, и теперь я вижу.

 

 

Скачать проповедь в mp3.

Вопросы и комментарии

*

code

Яндекс.Метрика