Что Бог сочетал…

Евангельская церковь "Скала" г. Новороссийск, слушать проповеди в mp3

Что Бог сочетал…

Рассматривая фотографию церковной молодёжной группы, к которой мы принадлежали в пору нашей юности, мы с женой были ошеломлены тем фактом, что половина тех пар, которые заключили брак из нашей молодёжки распались. Кто-то ушёл из церкви, кто-то остался в ней. Но 50% — это та же самая статистика, что и у людей вне церкви. Оказывается, венчание в церкви не гарантирует крепкий брак. Даже то, что ты выбираешь себе пару среди верующих, тоже не препятствует тому, что христианские браки поражены разводами.

Разводы существовали всегда. Даже во время земной жизни Спасителя, к Нему обращались с просьбой объяснить, что делать с разводом.

Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною. За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там. И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, *тот* прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,

Матфея 19:1-11

Вопросы развода — одни из самых болезненных и тяжёлых. Они затрагивают глубинные переживания людей. Ни одиночество, ни смерть супруга не ранят так, как разрыв взаимоотношений, ожесточение и неверность. Это удар поддых, плевок в лицо и предательство самого близкого человека, это разрыв одной плоти. Развод обнажает всё безобразие эгоистичной души, вскрывает все пороки человеческого сердца, выводит на свет наши хитрые мотивы.

Развод сопряжён с множеством ложных традиций, этических компромиссов и богословских ошибок. Практика решения вопросов развода и повторных браков — это поле брани, оставляющее за собой израненных, обозлённых, неуверенных и страдающих душ. Это реальность. К людям, пережившим развод, нужно проявлять сострадание, заботу и любовь. Особенно тем, кто сам никогда не переживал нечто подобное, нужно встречать израненные души с любовью Христовой.

На этом фоне учение Иисуса Христа о браке представляется парадоксальным. Удивительное сострадание Христа совмещается с твёрдым основанием учения о единстве мужчины и женщины, вступившим в семейный завет. Христос снова обращает нас к словам, записанным во второй главе книги Бытие, и основывает Своё учение на принципе нерушимости одной плоти. Если у вас к концу этой проповеди появится ощущение того, что всё настолько серьёзно, что лучше даже не вступать в брак, если таковы требования — тогда вы на правильном пути. Именно такая реакция была и учеников на слова Иисуса. И если вы пропустили две предыдущие проповеди из этой серии, я призываю вас прежде ознакомиться с ними, а затем делать суждения.

Существует выражение «браки заключаются на небесах», которое даже основывают на евангельском тексте «что Бог сочетал». Но Писание говорит об обратном. На небесах не женятся и не выходят замуж. Браки не заключаются на небесах, и даже не заключаются с небес. Иначе мы бы не знали, что такое развод. «Что Бог сочетал» — это не о каждом браке. Это об институте брака. То, как Бог установил брак не должно изменяться людьми. То, что определяет Бог как брак навсегда должно оставаться браком. То, что Бог не считает браком, никогда им не станет. Например, гражданский брак в определениях Писания — это блуд, один из особо ненавидимых Богом грехов. Блудников же и прелюбодеев судит БОГ!

Брак — это завет между мужчиной и женщиной, в котором они должны воплощать прообраз отношений Христа и церкви.

Если Христос может бросить Церковь, тогда можно разводиться с женой. Если Церковь может оставить Христа, тогда можно бросать и мужа. Брак дан мне не для того, чтобы восполнить мои потребности. Брак дан мне для того, чтобы любить, заботиться и посвящать себя другому, учась у Христа. Но как во времена Христа, во времена Моисея, так и сегодня лукавое и неверное сердце ищет лазейки и оправдания своих эгоистичных решений. Они даже не спрашивают, можно ли разводиться. Это не их вопрос. Вопрос состоял в том, по всякой ли причине! Христос обращает фарисеев к закону Моисея, а они выбирают свой текст.

Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, — то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.

Второзаконие 24:1-4

Не в первый раз кажется, что Иисус противопоставляет себя заповедям Ветхого Завета, хотя Он сам и автор всей Библии. Но, как и в нагорной проповеди, Христос как автор Закона объясняет суть заповеди, а не её формальное исполнение.

  • Суть заповеди «не убей» не в убийстве, а ненависти к ближнему.

  • Суть заповеди «не прелюбодействуй» не в самом акте, а в вожделении.

  • Заповедь «око за око» — это не призыв к мести, а ограничение возмездия.

Вы не поняли, чему Я хотел научить вас через Закон Моисея. Второзаконие 24:1-4 дано не для того, чтобы научить правильно разрушать брак. Оно дано, чтобы ограничить ваше беспорядочное отношение к браку. Между «если» в 24:1 и «то» в 24:4 есть описание ситуации, а не предлагаемая процедура развода.

…кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, — такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым, дабы мститель за кровь в горячности сердца своего не погнался за убийцею и не настиг его, если далек будет путь, и не убил его, между тем как он не *подлежит* осуждению на смерть, ибо не был врагом ему вчера и третьего дня;

Второзаконие 19:5-6

Никто ведь не понимает эту заповедь так, что можно убить своего ближнего топором в лесу? Все понимают, что сперва идёт описание того, что произошло (неправильно, но всё же произошло), а затем идёт сама заповедь. Причём, суть заповеди в предотвращения самосуда по горячности.

Так и Христос говорит: «вы не поняли смысл учения!» Вы пропустили вторую главу Бытие, где сказано, что такое брак. Суть Божьего установления таково, что два человека посвящают себя друг другу на всю жизнь. Этот союз действует, пока живы оба супруга. Разрушить его может только смерть одного. Если бы вы искали истину в Писании, вы бы увидели, что Бог никогда не разрушал Свой завет с Израилем, даже когда Израиль изменял Богу.

Говорят: «если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?» А ты со многими любовниками блудодействовала, — и однако же возвратись ко Мне, говорит Господь. Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не блудодействовали с тобою? У дороги сидела ты для них, как Аравитянин в пустыне, и осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим. За то были удержаны дожди, и не было дождя позднего; но у тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд. Не будешь ли ты отныне взывать ко Мне: «Отец мой! Ты был путеводителем юности моей! Неужели всегда будет Он во гневе? и неужели вечно будет удерживать его в Себе?» Вот, что говоришь ты, а делаешь зло и преуспеваешь в нем. Господь сказал мне во дни Иосии царя: видел ли ты, что делала отступница, дочь Израиля? Она ходила на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево и там блудодействовала. И после того, как она все это делала, Я говорил: «возвратись ко Мне»; но она не возвратилась; и видела *это* вероломная сестра ее Иудея. И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала. И явным блудодейством она осквернила землю, и прелюбодействовала с камнем и деревом. Но при всем этом вероломная сестра ее Иудея не обратилась ко Мне всем сердцем своим, а только притворно, говорит Господь. И сказал мне Господь: отступница, *дочь* Израилева, оказалась правее, нежели вероломная Иудея. Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, *дочь* Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, — не вечно буду негодовать. Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь. Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.

Иеремия 3:1-14

Даже когда Израиль нарушил свою верность союзу с Богом и ушёл от Него, даже когда Бог отпустил Израиль и дал разводное письмо, Он остался ждать, когда народ вернётся. Бог не побежал искать Себе новую семью. Никто так не прочувствовал на себе это, как пророк Осия.

Ему Бог повелел жениться на девушке, которая была гулящей. Жена Осии начала изменять. А дети, которые она рожала, были от другого. Осия так и называл детей «Немойнарод», «Непомилованная». Осия продолжал быть верным своей распутной жене, а она вскоре ушла от него к другому. «Теперь ты знаешь, Осия, что я чувствую» — говорил пророку Бог,- «продолжай быть верным своей жене». Осия искал возможности заботиться о жене. Она жила с мужчиной, который не мог её обеспечить. Осия приносил еду и оставлял её у порога дома. Когда Гомерь находила еду, она бежала целовать и благодарить своего любовника. «Теперь ты видишь, Осия, каково Мне, — говорил Бог, — «Я даю Израилю урожай, а они лобызают идолов и преклоняются перед лжебогами. Продолжай быть верным своему завету с женой». В конце концов, и любовник покинул Гомерь, а она пошла в храм Астарты и стала жрицей, отдающейся всякому приходящему в храм. Осия продолжал страдать и ждать. Когда наступила старость, и её тело уже не было нужно никому, рабыню Гомерь выставили на торги. Она стояла старая, страшная, иссохшая, никому не нужная. Вот тогда Осия взял всё, что у него было: пятнадцать шекелей да полтора хомера ячменя и пошёл на торги. Шум пробежал по рынку. Вот идёт Осия, чтобы купить свою бывшую жену. Что он с ней сделает? Может убъёт? Никто не посмел торговаться за Гомерь. Осия отмерил серебро и вышел на помост. Он взял жену, поставил рядом и обратился к народу с проповедью. Вот так Господь любит Свой народ. Долгое время вы будете далеки от Господа. Но, настанет день, когда Израиль вернётся и взыщет Господа.

После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни.

Осия 3:5

Вот она, нечеловеческая природа любви. Что получил Осия как муж от свей жены? Верность? Уважение? Поддержку? Заботу? Любовь? Ничего! Но он оставался верен и ждал. Вы думаете, что Осия несчастный человек? Да, он многое перенёс. Но Осия намного глубже познал природу Божьей любви. И он точно понимал, что такое завет брака. Брак — это не о себе любимом. И даже не просто о посвящении своей жизни супругу. Брак — это иллюстрация отношения Бога к Своему Завету с избранным народом.

Вот почему Христос говорит о том, что разводящийся толкает своего супруга к измене. Развод — не причина искать новых взаимоотношений, так как даже в разводе супруги должны искать возможности к примирению. Но люди опять упускают суть заповеди, и вырывают только то, что им хотелось бы услышать «кроме вины любодеяния».

Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Матфея 5:31-32

Если развод уничтожает предыдущий брак, то как может новый брак считаться нарушением супружеской верности? Что значит «женящийся на разведённой, прелюбодействует?» Только в том случае, если первый муж жив.

Разве вы не знаете, братья (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Поэтому, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейкою; если же умрет муж, она свободна от закона и не будет прелюбодейкою, выйдя за другого мужа.

Римлянам 7:1-3

Прелюбодеяние в библейском смысле — это не акт физической близости. Нагорная проповедь раскрывает глубину этого порока. Для того, чтобы совершить прелюбодеяние, не обязательно прыгать в постель. Достаточно в мыслях перестать быть верным своему супругу.

Жёны: вы можете никогда не прикоснуться к другому мужчине, кроме своего мужа. Но, если вы ставите любого мужчину выше своего мужа в вопросах своей любви, преданности и желания — вы нарушаете супружескую верность. Если вдруг какой-либо мужчина привлекает вас больше, чем муж. Если вы начинаете превозносить и желать быть ему привлекательной больше, чем своему мужу — вы изменяете ему.

Мужья: если вы начинаете внутри себя сожалеть, что поспешили с выбором. Если вы вдруг обнаруживаете, что есть варианты-то и получше. Когда вы обнаруживаете, что жена больна, и это может быть серьёзно, и начинаете представлять, кто бы посвежее, помоложе составил вам компанию — вы уже изменяете ей.

Суть прелюбодеяния в первую очередь в неверности — нарушения обещания принадлежать только одному и любить только одного.И даже, если один из супругов нарушает своё обещание, другой в любви может и должен хранить его. Не то же говорит ли Павел в послании Коринфянам?

А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены *своей.* Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий *хочет* развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких *случаях* не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

I Коринфянам 7:10-17

Развод не даёт право на повторный брак, так как он разрушает возможность восстановления первого завета. Как можно примириться с мужем, если он после развода создаёт другую семью?

В первой церкви обращение в христианство делало человека изгоем. Это было сопряжено с угрозой преследования и даже смерти. Этот конфликт раздирал семьи. Конфликт доходил даже до того, что некоторые уверовавшие задавались вопросом: «а как же мне теперь быть с супругом?» Мой супруг восстаёт против Христа, он противится и проявляет ненависть к моему Господу. Как же мне продолжать быть одной плотью? Спать в одной постели? Сегодня не все перед браком задаются таким вопросом. Молодые парни и девушки готовы сознательно прилепляться к тем, кто по духовной природе является врагом Христовым.

И Павел обращается к тем, кто уверовал уже находясь в браке и советует им продолжать рассматривать свой брак как завет. Если неверующий супруг не хочет разводиться, то продолжать служить ему в браке. Если же неверующий супруг не хочет жить вместе — не пытаться воевать в семье. Позволить супругу развестись. Но не для того, чтобы забыть о нём и начать искать себе партию.

Что с твоим заветом? Ты перестал любить, заботиться и молиться о своей второй половине? Да, она сейчас в противлении, вы разделены. Но, откуда ты знаешь, что через время ты не приобретёшь его, как Осия дождался Гомерь.

Но причина, по которой мы до сих пор встречаем все многоходовки, связанные с планами красиво обстряпать развод и освободиться от своего обещания у алтаря «пока смерть не разлучит нас» — это ожесточение нашего сердца. Такой диагноз поставил нашему сердцу Иисус.

Причина, по которой люди относятся к браку, как к примерке одежды в магазине, это эгоистичные мотивы. Я попробую, не подойдёт, сдам по чеку в течение 14 дней. Потом примерю кого-нибудь другого.

Наш земной брак — это образ отношения Христа к Церкви. Он всегда остаётся верен, даже когда мы изменяем Ему. Он не устанет ждать, когда мы возвратимся к Нему. Он выкупил нас за цену, большую чем Осия заплатил за Гомерь. Это не 15 серебрянников, и даже не 30. Это цена стоила Ему смерти на кресте.

Cкачать проповедь в мр3

Вопросы и комментарии

*

code

Яндекс.Метрика