Предназначен для рая

Евангельская церковь "Скала" г. Новороссийск, слушать проповеди в mp3

Предназначен для рая

Бог предназначил человека для радости. Хотя сегодня чаще Бога представляют существом, которое стремится усложнить людям жизнь.  Как будто Богу нравится, когда мы испытываем неудобства и трудности. Или, наоборот, как будто Ему дискомфотно, когда кому-то радостно. Человек предназначен для рая, а не для мучений. Каким же был создан человек?

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. Бытие 2:8-17

Где находился Эдем? Судя по описаниям, географически расположение находилось в районе современной Турции. И даже если после потопа поверхность планеты и была изменена, то не настолько, чтобы потерять ориентир райского сада. Вообще, слово «рай» в еврейском означало сад. Происхождение от слова «рай» берёт свои корни от глагола «огораживать». Вообщем, рай — это первый огород. Бог — первый земледелец. Это Он выращивает сад для Адама. Он помещает в сад Адама и передаёт ему заботу о саде.

Слово Эдем — это географическое название местности. Происходит от слова «утешение, сладость, деликатес». Где должны были проходить границы рая? По всей земле. Вся планета должна была стать прекрасным домом для людей. Повеление плодиться, размножаться и наполнять «…всю землю».

Бог даёт предназначение человеку: возделывать и хранить сад. С самого начала труд является неотъемлемой частью жизни человека. Человек призван трудиться. Работа не является наказанием за грехопадение. Заботясь о саде, Адам не был проклят. Ему нравилась эта обязанность. Она приносила ему радость и удовлетворение. Всё получалось, ничего не было сверх сил.

Наказанием за грехопадение как раз стала невыносимо тяжёлая работа. Неблагодарный труд, несоизмеримость вложений и результата. Сегодня мы также страдаем, если

1. Мы не знаем своего предназначения.

Половину своей жизни мы ищем своего призвания. Мы вынуждены делать выбор профессии в том возрасте, когда ещё не знаем жизнь. Иногда на это выбор пагубно влияют окружение, друзья или родители. Люди советуют выбирать работу по зарплате. Мало кто советует выбирать по призванию. И только после того, как получаем профессию и начинаем трудиться, понимаем попал в цель или нет.

2. Мы не любим свою работу.

У кого-то хватает смелости признать, что он выбрал не ту профессию. Кто -то просто соглашается тянуть лямку ради зарплаты и тратит всю свою плодотворную жизнь на нелюбимую работу. Это проклятие.

По мнению некоторых учёных, уровень научного прогресса человека достаточен для того, чтобы обеспечить каждого жителя земли домом, одеждой, жильём и необходимой энергией. Вместо того, чтобы всю жизнь потратить на зарабатывание квартиры, обеспечение еды и шмоток, люди могли бы заниматься наукой, творчеством, искусством, исследованиями — любимым делом.

Но те же учёные утверждают, что сам человек не способен сделать это по одной причине. И эта причина — сам человек. Мы тратим колоссальные средства на оружие и армию. И только потому, что не можем жить мирно. Подумайте только, если бы не нужно было думать о том, что кто-то нападёт и захватит тебя, сколько средств можно было потратить в другие сферы. Сколько средств тратятся на полицию, суды, тюрьмы, охрану только из-за того, что мы не можем жить праведно. Одна часть планеты разбрасывается ресурсами, другая умирает от голода. В некоторых странах, если у тебя две футболки, а не одна — ты завидный жених. За тебя готова пойти любая девушка. Кто-то не знает, куда девать вещи. Кто-то вынужден ходить в повязке.

Летом мы выезжаем на природу. Вокруг полно прекрасных мест. Но первое, что мы вынуждены делать, когда приезжаем на место — собирать груды пластиковых бутылок и пакетов, которые были разбросаны предыдущими отдыхающими. Проблема не в земле — проблема в нас, внутри нашей личности. Адам закрыл для людей рай. Но даже то, что Бог оставил нам, мы продолжаем уничтожать.

Но Бог предназначил человека радоваться своему труду. И таким Он сотворил Адама. И таким должно быть будущее человека.

Заповедь.

Это не первая заповедь, данная Адаму. В первой Бог повелел плодиться, размножаться и наполнять землю. Но это первая заповедь, в котрой Бог дал предупреждение о последствиях её нарушения. Заповедь состояла из трёх частей: повеления, запрета и предупреждения.

1. Повеление (или разрешение).

От всякого дерева в лесу ты будешь есть. Сколько деревьев могло быть в Эдеме? Сотня, тысяча? Даже если допустить, что в саду была всего сотня деревьев, то запрет касался одного на сто. То есть, повеление касалось 99%, а запрет всего 1%.

Так и Писание в основном касается того, что нужно делать, а не того, что запрещено. Наш Бог — это не Бог запретов. Но именно таким Его представляют неверующие люди. Возможно, потому что и христиане представляют Его таким?

До того, как я принял Христа, я представлял себе жизнь христианина ужасно ограниченной. Мне казалось, что это такакя жалкая жизнь. Им всего хочется, а нельзя. Даже сегодня мы встречаемся с такой оценкой жизни верующего: «Вам же нельзя…» Как правило, в эту категорию включают «пить, курить, изменять, ругаться матом».

Первый вопрос Вестминистерского катехизиса: В чем состоит основное предназначение человека? Ответ: Основное предназначение человека — прославлять Бога и вечно радоваться в Нём.

Бог предназначил человека для радости. Бога изображают существом, которое стремится усложнить людям жизнь. Как будто Богу нравится, когда мы испытываем неудобства и трудности. И, наоборот, Богу не комфортно, когда людям приятно и хорошо.

Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали *о* *себе* и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения;

I Тимофею 6:17

Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак *и* употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.

I Тимофею 4:1-5

Это Бог создал нас способными наслаждаться запахами, вкусом, слухом, прекрасными видами, прикосновению к приятному. «Потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?» Екклезиаст 2:25

Проблема человека не в том, что он ищет наслаждения, а в том, что человек ищет наслаждения вне Бога и Его законов. Бог повелевает наслаждаться женою юности своей. Это повеление. Но, вместо того, чтобы строить счастье супружеской жизни и взращивать свой брак, легче украсть флирт, поддаться минутной страсти. Быстро, легко, но очень горько впоследствии. Бог учит нас правильно относиться к любой форме наслаждения. Он не запрещает, но направляет нас.

  • Наслаждение от пищи может перерасти в чревоугодие.
  • Наслаждение от отдыха может перерасти в ленность.
  • Наслаждение от созерцания может выродиться в похоть.
  • Наслаждение от пития легко перерастает в пьянство.
  • Мы так быстро становимся зависимыми от удовольствия, потому что не видим за этим Бога. Наслаждения превращаются в наших идолов, которым мы начинаем служить.

Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя. Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек. Молитва Давида.

Псалом 15:7-11

2. Запрет.

По сути, это вообще единственный запрет в саду. Ничего другого Бог не запрещал, да это было и не нужно. Адам не имел внутри себя неестественных желаний. Он не имел испорченной природы, которой обладаем мы от рождения. Дети не нейтральны, они не чистый лист. Каждый ребёнок приходит в это мир, будучи поражён грехом. Его не нужно учить греху — грех живёт в нём. Для него естественно отбирать, требовать, бить, врать, противиться, злиться, ревновать. Его приходится долго учить прощать, делиться, быть честным, заботиться о других, уважать авторитеты.

Знал ли Адам, что такое добро и зло до того, как вкусил от запретного плода? Кое-что Адам знал.

  • Адам знал, что такое добро и благо.

  • Адам знал, что нарушить заповедь — зло.

  • Адам знал, что смерть — зло.

Но одно дело знать, что наркотики — это зло. Совсем другое дело — попробовать наркотик. В этом смысле ключевым является разница в понимании слова «познание». Для нас познание — это, в основном, интеллектуальный процесс. Но для древних познание было более ёмким термином. Познавать — означало проникать в глубину сути, так чтобы это стало неотъемлемой частью тебя самого. Как можно словами описать вкус незнакомого фрукта? Вам могут в самых близких аналогиях приблизительно описать этот вкус. Но познать его вы сможете только тогда, когда попробуете сами.

Этим же словом «познать» описывали интимную близость между мужчиной и женщиной. Этим же словом евреи описывали процесс познания Бога — это тоже не просто узнавать какую-то информацию о Боге. Об этом и говорит апостол Пётр: «ибо вы вкусили, что благ Господь.» I Петра2:3.

Познавать Бога — это намного больше, чем прочитывать очередную главу Библии или богословскую книгу. Познание живого Бога — это динамический процесс личных взаимоотношений, в котором я вижу Его действие, слышу Его голос, подчиняюсь Его водительству, получаю коррекцию в виде дисциплины, понимаю Его. Подобно тому, как я познаю близкого человека, родителей или детей, друга. Запрет Бога описывал круг безопасности, за пределами которого была гибель.

3. Предупреждение.

К предупреждениям Бога вообще следует относиться крайне внимательно. Не как к брюзжанию стариков, которые перестраховываются на всякий случай. Если Бог предупреждает об опасности — это действительно опасно.

Слова «смертью умрёшь» должны были быть странными для Адама. В его мире не было смерти, ни одного примера. Так что смерть была загадкой для него. «В тот самый день» добавляло опасности.

В современном материалистическом понимании смерть отождествляется с концом. Но для древних смерть скорее отождествлялась с разделением.

  • Смерть в отношениях — это разрыв отношений.
  • Смерть физическая — это разрыв тела и души.
  • Смерть духовная — это отделение от Бога.
  • Со смертью что-то прекращалось, но не исчезало всё.

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

Откровение  21:1-5

В мышлении древних палестинцев Иом — это море, которое постоянно нападает на землю. Поэтому для евреев море всегда было олицетворением зла и опасности. Они думали, что так же выглядел мир до того, как Бог сотворил всё. Псалом 76:16 пишет о том, что Бог сдерживает берег моря. Евреи считали, что вода постоянно хочет броситься на землю и поглотить её. Так они относились к морю, они боялись его. В этом причина, что евреи – очень плохие моряки. Плавать по воде для них было настоящей авантюрой. Только 2 раза библейские люди путешествовали по морю: Иона и Павел и оба раза, «как показывает статистика», зря. Только отважные люди занимались рыбной ловлей. Один из злых богов Ханаана назывался Йам. Йам пытается захватить землю, а ваша земля даёт вам жизнь. В Откровении описана новая земля и новое небо – «и моря (йам) больше нет». Источника зла уже не будет.

И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать *раз* приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.

Откровение 22:1-6

Дерево жизни опять появляется на новой земле. Дерево познания добра и зла — нет. Новая земля и новое небо — это новая материальная реальность, в которой будут жить спасённые. Это не аморфное состояние на облаке с арфой в руках. Это не беспамятство и безразличие нирваны. Это новая жизнь с новым телом, новым призванием и новым трудом.

Мне неизвестно, чем точно мы будем заниматься в вечности. Но в одном я убеждён — там найдётся время для счастливого труда и творчества. И это то, для чего мы призваны.

Скачать проповедь в мр3..

Вопросы и комментарии

*

code

Яндекс.Метрика