Благовествуйте спасение Его.

Евангельская церковь "Скала" г. Новороссийск, слушать проповеди в mp3

Благовествуйте спасение Его.

Большинству христиан известно место Писания из Евангелия от Матфея, которое часть называют Великим поручением Иисуса Христа. Однако и в Ветхом Завете есть место, которое также смело можно назвать Великим поручением благовествовать спасение народам. Записано оно в книге Псалмов.

Воспойте Господу песнь новую;
воспойте Господу, вся земля;
пойте Господу, благословляйте имя Его,
благовествуйте со дня на день спасение Его;
возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;

ибо велик Господь и достохвален, 
страшен Он паче всех богов.
Ибо все боги народов — идолы,
а Господь небеса сотворил.

Слава и величие пред лицем Его,
сила и великолепие во святилище Его.
Воздайте Господу, племена народов,
воздайте Господу славу и честь;
воздайте Господу славу имени Его,
несите дары и идите во дворы Его;
поклонитесь Господу во благолепии святыни.
Трепещи пред лицем Его, вся земля!

Скажите народам:
Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется.
Он будет судить народы по правде.
Да веселятся небеса и да торжествует земля;
да шумит море и что наполняет его;
да радуется поле и все, что на нем,
и да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа;
ибо идет, ибо идет судить землю.

Он будет судить вселенную по правде,
и народы — по истине Своей. Псалом 95

1. Призыв к поклонению Богу во всех народах.

Псалом призывает подняться все концы земли и славить Бога. Для иудея, живущего во времена Давида — это нечто фантастическое. Как могут все концы земли прийти и поклониться перед Богом. Египет, Вавилон? Да они нас не замечают. Мы как племя мумба-юмба для этих гигантов цивилизации.

Призыв напоминает то, что мы чувствуем по отношению к Великому поручению: «Идите до края земли…» Как я могу идти до края земли и проповедовать Евангелие? Бог всегда имел в виду все народы, даже в Ветхом Завете. Давая обещание Аврааму Бог имел в виду не только еврейский народ. «Благословятся в тебе все племена земные» — это о нас с вами.

И всё же Псалом призывает нести благую весть. Иешуа – это еврейское имя Иисуса. Переводится оно как «спасение», или «Бог спасает». Удивительно, что сегодня благовествовать спасение – одновременно благовествовать об Иисусе.

Благовествовать — это не просто сказать, что я верующий и хожу в церковь. Благовествовать — это не просто сказать, что есть Бог. Благовествовать — это не просто пригласить на богослужение послушать проповедь. Благовествовать — это идти за порог церкви или своего дома и рассказывать о пути спасения, приготовленного Христом.

2. Причина для поклонения.

Причина для поклонения — это величие Бога. Весть о спасении — это не одно из предложений на рынке религий. Мы не упрашиваем людей рассмотреть возможность того, что наш Бог заслуживает внимания. Мы уверенно заявляем о Его исключительности. Мы свидетельствуем о своём избавлении от греха и смерти и призываем примириться с Богом, пока есть время.

Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя *людям* преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас *жертвою* *за* грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

II Коринфянам 5:18-21

3. Повеление к служению.

Сегодня мы приходим предстать перед лицом Господа, поклониться Ему и принести свои дары. Сегодня мы воздаём Ему свои обеты, как часть нашего поклонения. Мы приходим в воскресенье не для того, чтобы получить дозу дружеского общения, не для того, чтобы послушать, что нового расскажет пастор, не для того, чтобы испытать какие-то эмоции от пения. Мы приходим отдать Богу наше поклонение сердца, от глубины благодарного за само существование Бога в моей жизни.

4. Послание Благой вести.

Какую весть мы должны передать согласно 95 псалму? Что мы должны рассказать народам? Первое — Господь царствует. Второе — Он грядёт судить землю.

4.1. Господь царствует.

Смотря на современные ленты новостей, мало вдохновишься. Война, мировое напряжение, Корея запускает ракеты, финансовый кризис, санкции, на Олимпиаду не пустили, цены растут, Биткойн рухнул (что делать-то будем???) Как жить-то теперь?

Но наша радость в том, что Господь царствует. Всё под Его контролем. Всё так и должно быть. Когда мы встречаемся с чем-то странным, наш вопрос не в том, «как Господь мог такое допустить?». Наш вопрос «что через это Господь хочет совершить?»

Конец войны уже известен. Победа уже совершена. Глупо, зная это, не присоединиться к выигравшей стороне. Равно как и наше оправдание на суде уже известно. Нам не нужно гадать, а вдруг я что-то не так сделаю в самый последний момент? Вдруг, вся жизнь насмарку?

Наше оправдание зависит не от того, что я сделаю, а от того, что уже сделал Иисус на Голгофе и относится ли это ко мне. Нахожусь ли я в числе тех, о ком Христос сказал Отцу: он Мой! Я за него заплатил на кресте.

4.2. Бог идёт судить землю!

И это причина для восторга? В чём ликование, если грядёт суд? Кто может ликовать, когда приближается судья? Тот, кто верит в то, что он будут оправдан. Кто страстно ожидает правосудия. Для кого-то конец света — страшный сон. А мы ждём с нетерпением окончания тьмы этого века.  Кого-то смерть пугает. А для нас — это порог, за которым наша мечта.

Как бесы испугались, когда Иисус застал их врасплох в бесноватом. Они понимали толк во времени. Будущее уже было предречено. Они испугались, что Иисус пришёл раньше срока.

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Матфея 8:28-29

Судить по правде и истине. Эта весть должна отрезвлять. Ничего не будет забыто. На суд Бог приведёт каждый поступок, каждую мысль, каждое слово.

Затем каждое действие будет осуждено. Вы слышали, как иногда судья зачитывает приговор на нескольких листах. Как дают три пожизненных. Таков закон. Каждое преступление должно быть осуждено и вынесено наказание.

Эта новость должна пугать до смерти. В чём же здесь радостная весть?

5. Повод для воодушевления.

Когда вы в последний раз рассказывали воодушевлённо о чём-либо? Что это была за хорошая новость? Вы хвастались новой вещью? Или посмотрели новый фильм? Узнали смешной анекдот?

Не потому ли мы не несём вдохновенно Добрую Весть, что сами не вдохновлены ею? Не потому ли, что наше личное Евангелие осталось в прошлом? Где-то далеко? Для чего регулярно Вечеря? Потому что при правильном отношении ты снова и снова возвращаешься к переживанию своего спасения. Как ветеран посещает место сражения.

Если моё спасение — это момент в прошлом, тогда я неизменно к этому привыкну. Если моё спасение — это процесс, тогда каждый день я могу видеть чудеса его свершения. Со страхом и трепетом совершайте своё спасение — о том, как видеть Божье действие в каждом дне.

Наша душа устроена так, что мы постепенно привыкаем к тому, что не изменяется. То, что вызывает у нас бурю эмоций в первый раз, при повторении становится обыденным.

Сегодня, выйдя из дома, вы мельком окинули взглядом горы, просто проскользили взглядом по морским волнам. Но, если вы не родились у моря, а переехали сюда в зрелом возрасте, вспомните ваши первые дни в городе. Вы не могли наглядеться на море, вас было не вытащить из воды.

Представьте себе, жёны, что ваш муж купил розу, взял гитару и полез под окно вашей спальни, чтобы спеть вам серенаду. А теперь представьте себе, что на следующий день он опять купил розу, взял гитару и полез под окно. Если он будет постоянным в этой романтике, тогда через месяц вы начнёте обращать внимание, что голосок немного фальшивит, да и гитара немного расстроена. Но ничего из этого вы не увидите в первый раз. Вы будете стоять со слезами умиления на глазах, а в груди будет бешено колотиться сердце.

Если жить одним только прошлым, тогда нет настоящего, и тем более нет будущего. Мало однажды встретиться с Господом. Встречаться с Ним нужно каждый день. Тогда ты сможешь видеть чудеса Его и восхищаться Его Славой каждый день.

Точно также как и любовь. Если романтика, желание быть рядом каждую минуту, стремление сделать что-то приятное, счастье от заботы о любимом — если всё это осталось в прошлом. То во что же превратилась любовь? В долг? В выгодное сожительство? В привычку? В бремя?

Но Писание говорит о том, что любовь может расти. Близость может укрепляться. Счастье от жизни с любимым может переполнять. Потому что Бог не остался в прошлом. Господь продолжает Свои чудеса и сегодня. И это наша задача — быть чуткими к Его действию, искать Его, познавать Его, видеть, как Он совершает спасение.

 

 

One Response

  1. arinoki Март 30, 2018

Вопросы и комментарии

*

code

Яндекс.Метрика